当前位置: 主页 > 纪法课堂 >
违反中央八项规定精神问题
时间:2021-10-22 11:41  来源:纪法思享  作者:纪法思享

   违反中央八项规定精神行为核心是“四风”问题。

   中央纪委定期公布的《全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表》将“违反中央八项规定精神问题”的类别分为“两大类”“16小类”。


违反中央八项规定精神问题的类型:

(一)形式主义、官僚主义问题

1、贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果

2、在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展

3、在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益,群众反映强烈

4、文山会海反弹回潮,文风会风不实不正,督查检查考核过多过频、过度留痕,给基层造成严重负担

其他

(二)享乐主义、奢靡之风问题

5、违规收送名贵特产和礼品礼金;

(1)违规收送名贵特产类礼品

(2)违规收送礼金与其他礼品

6、违规吃喝;

(1)违规公款吃喝

(2)违规接受管理和服务对象等宴请

7、违规操办婚丧喜庆;

8、违规发放津贴补贴或福利;

9、公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排;

其他

10、违规配备使用公车;

11、楼堂馆所问题;

12、提供或接受超标准接待;

13、组织或参加用公款支付的高消费娱乐健身等活动;

14、接受或提供可能影响公正执行公务的健身娱乐等活动;

15、违规出入私人会所;

16、领导干部住房违规。


在性质认定上

违反中央八项规定精神问题一般属于违反工作纪律、群众纪律或廉洁纪律性质,也可能违反政治纪律等其他纪律。具体性质需根据被审查人的具体行为和党纪规定作出认定。 

在条款适用上

对违反中央八项规定精神问题行为,除《党纪处分条例》第一百二十二条列举的形式主义、官僚主义情形外,其他适用《党纪处分条例》分则对应的具体条款进行处分。

在政策界限把握上

2012124日中央政治局审议通过中央八项规定为时间节点,即:相关违纪行为发生在2012124日以后的,按违反中央八项规定精神问题认定,违纪行为发生在2012124日之前的,按六大纪律认定。 

在文书表述上

在纪检监察文书主要违纪事实中,将违反中央八项规定精神问题单独列出来,表述在违反政治纪律行为之后、违反组织纪律行为之前。如果将违反群众纪律、工作纪律等问题认定为形式主义、官僚主义,应该在纪检监察文书的违反中央八项规定精神问题中予以单列表述。如果认定为违反政治纪律,则不宜重复认定为违反中央八项规定精神,但在汇总查处违反中央八项规定精神问题统计数据时,仍应纳入形式主义、官僚主义问题予以统计。



您好!您是本站第:45113 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188