当前位置: 主页 > 媒体聚焦 >
枚乘故里行
时间:2022-03-18 08:48  来源:中国纪检监察报  作者:十品

走进江苏淮安枚乘故里,一棵巨大的银杏树巍峨地长在院子中央,周围有栏杆护着,树冠并不大,但形状傲然不屈,细叶披冠,虬枝怆然,显出铮铮骨气和凛然正气。几进院落里陈列着与枚乘相关的文字资料、图片表格,以及生活场景的模拟。枚乘是西汉辞赋大家,古淮阴人,因在七国叛乱前后两次上谏吴王而显名,这个上谏文便是名垂千古的《七发》。

说到《七发》,其实话题很多,文学界把此文奉为汉代大赋之经典,追随者甚众。其语言之华丽,表述之精妙,讽喻之尖刻,文风之雅致都出类拔萃,千百年来为无数人研学和敬仰。《七发》入木三分地指出了过分追求物质享受的危害:“且夫出舆入辇,命曰蹶痿之机;洞房清宫,命曰寒热之媒;皓齿蛾眉,命曰伐性之斧;甘脆肥脓,命曰腐肠之药。”至今仍振聋发聩。当年,毛泽东反对的正是在生活好起来的时候滋长铺张浪费、追求奢靡的思想,这正是腐败贪欲的源头。为了保持共产党的本色,为国家的强盛,为民族的复兴,反腐败拒贪贿,拔痈疽医疴疾,为人民服务就得从小事和源头做起,从本质和思想做起。

枚乘故里中的一组蜡像,是吴客劝谏楚太子的现场模拟,在楚太子桌前摆满了山珍海味,佳肴珍馐,而楚太子则一脸忧愁。跪坐于侧旁的吴客则真诚劝慰,满面洋溢着阳光和自信,双手所示显出了正义和胸怀。其实这个吴客正是枚乘的化身,是枚乘思想的代言人。中华民族之所以能够屹立不倒,正是有这样一些先贤智者扛起了文明与文化的脊梁,他们才是我们不能失去的灵魂。

走出枚乘故里,不远处是清口枢纽。清口枢纽历史上是黄河、淮河、中国大运河三条河流的交汇之处,也是中国大运河上最具科技含量的枢纽工程之一。明清时期漕运大船很多在此过往,为了减少沉船事故,往往要走几天才能通过这12华里的清口枢纽。2014年,中国大运河成为世界文化遗产,清口枢纽作为一项重要的遗产区被列入名录。

我回头望着渐行渐远的枚乘故里和清口枢纽,冥冥之中感觉到它们之间有一种联系,为了发展建设、为了健康安全、为了民族强盛、为了防病防灾、为了美好社会和美好生活,仿若两个星球的同心圆运行,永不相交,永不停息。



您好!您是本站第:45113 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188