当前位置: 主页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 部署 >
淮安出台2022年度市委巡察工作要点
时间:2022-04-01 16:52  来源:淮安德正网  作者:淮安德正网

为统筹做好2022年度全市巡察工作,高质量推进八届淮安市委巡察工作开局起步,近日,淮安制定出台《2022年度市委巡察工作要点》,牢牢抓住“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,树立“拉满弓、强联动、攻难点、求实效”工作理念,重点围绕“五个更高”开展工作。

一是坚持服务大局,以更高站位开展政治监督。聚焦“国之大者”,围绕中央和省委各项决策部署,以及淮安“对标找差、补短强特”“项目为王、环境是金”等重要部署,着力推动“十四五”规划、乡村振兴、共同富裕、疫情防控等决策部署一贯到底。紧盯“分内小事”,发现并推动解决群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题,当好人民群众的代言人和贴心人。突出“关键少数”,落实淮安《加强对“一把手”巡察监督十项措施》,全过程、多维度开展“一把手”巡察监督。

二是坚持组织创新,以更高质量推进全面覆盖。2022年,淮安市委将组织开展3轮常规巡察,实现规划对象覆盖率25%左右;突出“系统巡、巡系统”,对国有企业、园区平台等行业领域的部门单位开展板块轮动巡察;坚持常专结合,围绕教育医疗、养老社保、生态环保等主题,组织开展3轮专项巡察;加强对村(社区)巡察工作统筹指导,确保党的二十大召开前实现对村(社区)巡察全覆盖。总结吸收涉粮问题专项巡视巡察工作经验,提升巡察移交问题线索转化率、贡献度,聚力提高发现问题质量。

三是坚持联动贯通,以更高水平汇聚监督合力。深化市县联动,对中央和省委重大决策部署、市委中心工作、群众关切的突出问题开展市县联动巡察;持续深化完善“523”贯通融合工作模式,强化纪巡审协调协作,拓展巡察与组织等其他部门协作路径,探索巡察与人大、民主监督协调互补机制,巡察与群众、舆论监督相互促进机制。落实《关于“以市带县”推动巡察工作高质量发展的若干措施》,建立对县区巡察现场指导督导等有关机制;突出重点项目引领,组织实施2022年度市县巡察工作重点项目,着力培育和选树一批巡察工作示范点、整改工作示范点。

四是坚持改建并举,以更高标准推动整改落实。认真落实中央关于加强巡视整改和成果运用文件精神,强化纪检监察机关、组织部门巡察整改监督责任和巡察机构统筹督促责任,研究制定纪检监察机关牵头审核会商巡察整改进展情况报告、组织部门加强被巡察党组织领导班子和领导干部巡察整改年度考核等有关巡察整改“小特精”制度。研究制定《巡察整改质效评估工作规范》,明晰巡察整改评估职责分工、工作流程。围绕涉粮问题专项巡视巡察发现的重点难点问题,推动开展集中攻坚、专项治理和“回头看”,确保巡视巡察反馈问题整改实改、改出长效。

五是坚持锻造铁军,以更高素质展示良好形象。不断加强巡察队伍政治建设,常态化开展集中理论学习,深化党建品牌创建工作,持续提升党组织建设制度化、规范化水平。突出信息化、规范化和专业化建设,探索制定巡察熔炉工程实施方案,建立健全巡察干部准入、管理、监督和激励制度。分级分类推进教育培训全覆盖,对新组建巡察“人才库”进行全员轮训,提高实战水平和履职能力。持续加强作风建设,健全巡察组作风纪律后评估制度,着力打造一支素质过硬的巡察铁军。



您好!您是本站第:45113 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188