当前位置: 主页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 反馈 >
市委第一巡察组向淮阴区王家营街道所辖三个社区党组织反馈提级巡察“回头看”情况
时间:2020-03-23 10:06  来源:德正淮安  作者:区委巡察办

根据市委巡察工作领导小组部署,2020312日,市委第一巡察组向淮阴区王家营街道党工委反馈对营东社区、西坝社区、北桥社区党组织提级巡察“回头看”情况。市委第一巡察组组长徐鹏羽代表市委巡察组反馈了巡察情况,对抓好巡察整改工作提出要求。淮阴区政府副区长胡珍出席反馈会议,并就王家营街道党工委扎实推动巡察整改工作提出要求。王家营街道党工委书记周奉来主持反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20191112日至1226日,市委第一巡察组对淮阴区王家营街道所辖三个社区党组织开展了提级巡察“回头看”。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,紧紧围绕“三个聚焦”,既注重发现社区存在的新问题,又对区委对村(社区)巡察发现问题的质量、整改和成果运用等情况开展“回头看”,顺利完成了提级巡察“回头看”任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议听取了巡察情况汇报。

徐鹏羽指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是对待整改工作认识不足、行动迟缓;个别问题整改不够到位;整改措施不细不实;贯彻落实中央重大决策部署不够有力,部分重点工作推进迟滞;基层党组织建设不够规范,干部队伍管理有待加强;资产保值增值意识缺乏,工程项目管理混乱;惠民政策宣传落实不够到位,社区管理工作有瑕疵;居民自治活力不足,乡风文明建设相对薄弱等。同时,巡察组发现和收到反映一些村干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

徐鹏羽提出了三点意见建议:一要加强基层党建,夯实党的执政基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立健全基层党建工作督查通报制度,强化基层党组织队伍建设。二要以人为本,牢固树立以人民为中心的服务理念。要始终把群众利益作为各项工作的出发点和落脚点,解决群众最关心的问题,建立健全干部奖惩制度。三要正风肃纪,营造风清气正的基层政治氛围。要加强基层廉政建设,真正发挥居务监督委员会的监督作用,严厉惩治群众身边的腐败。

胡珍就王家营街道党工委和3个社区党组织巡察整改工作提出要求,一要深化思想认识,提高政治站位。要深刻领会此次市委第一巡察组巡察反馈的问题与意见,认真查找和解决人民群众反响强烈的突出问题。二要强化问题导向,压实主体责任。街道、社区一把手要担负起巡察整改工作“第一责任人”责任,建立问题整改清单,限期整改,确保“件件有着落、事事有回音”。三是着力建章立制,推动高质量发展。要深刻反思巡察反馈问题产生的根源,进一步完善制度、理顺机制,紧盯风险点、关键环节,强化权力运行的制约和监督管理,着力构建有效管用、简便易行的制度管理体系。

周奉来表示,此次市委第一巡察组在街道开展提级巡察“回头看”工作,对加强和改进今后的工作具有十分重要的指导意义。一是高度重视,全面认领巡察反馈问题。会后立即召开专题会议,认真研究巡察组的反馈意见。二是细化措施,切实抓好问题整改落实。建立整改销号清单,细化整改方案,做到一抓到底,务求实效。三是举一反三,巩固深化巡察整改成果。进一步摸排街道各项工作廉政风险点,加强对街道分管领导、社区干部履行“一岗双责”情况的督查,不断提高行政效能、优化发展环境。

市委第一巡察组副组长贾洪军及有关同志,区委巡察办负责人、区纪委监委派出监察员办公室负责人,王家营街道纪工委书记、组织委员、蹲点社区街道工作人员,营东社区、西坝社区、北桥社区“两委”成员参加会议。



您好!您是本站第:47957 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188