当前位置: 主页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 部署 >
区委书记专题会议 听取十二届区委第十四轮巡察工作情况汇报
时间:2021-06-17 10:20  来源:区委巡察办  作者:区委巡察办

6月17日,区委召开书记专题会议,听取十二届区委第十四轮巡察工作情况汇报。区委书记董国喜主持会议并讲话;区委副书记、区长陈张;区委副书记谢鹏;区委常委,区纪委书记、监委主任杨韬;区委常委、组织部部长葛玉海出席会议。

按照区委统一部署,2021年3月10日至4月30日,区委安排3个巡察组对区供销总社党组开展巡察“回头看”,对淮高镇、南陈集镇、高家堰镇所辖的33个村党组织进行了巡察。

在听取相关情况汇报后,董国喜指出,巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是优化基层政治生态的重要制度保证,必须突出巡察监督重点、标准、路径,全面提升监督质效。要进一步落实“三个聚焦”要求,紧紧围绕党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实情况、群众身边腐败和作风问题以及基层党组织建设情况,开展巡察监督,并将学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为重要内容,贯穿巡察工作始终。要时刻对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照上级重大决策部署,对照被巡察单位的职能责任,为被巡察单位党组织“把脉问诊”,推动被巡察单位党组织立行立改、真改实改。要紧盯被巡察单位党组织职能责任、全面从严治党阶段性特征、领导班子和关键少数以及人民群众反映强烈的突出问题,推动巡察工作往深里走、往实里走。

董国喜强调,巡察工作的主要目的是发现问题,推动问题整改,问题整改是否取得实效至关重要。要发挥震慑效应,倒逼被巡察单位党组织落实责任,教育引导广大党员干部坚守“底线”,不碰“高压线”;并持续加大对被巡察单位党组织问题整改情况监督检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的单位,严肃追究相关责任人责任。要加强融合监督,区委巡察办要进一步履行统筹协调、跟踪督促、汇总报告职责;区纪委监委要加大对问题线索监督检查和审查调查工作力度;区委组织部要结合相关工作,跟踪了解被巡察单位党组织整改情况,督促推动巡察整改工作扎实开展。要推动源头治理,针对巡察中发现的普遍性、倾向性问题,要及时提请区委开展专项治理,及时完善相关制度,织密扎牢制度的笼子,从源头上杜绝问题的发生,提升巡察监督实效。

董国喜要求,要加强巡察机构党的建设,引导全体巡察干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步优化区委巡察机构干部结构,加强对干部配备的统筹谋划,选优配强巡察干部。全体巡察干部要牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行巡察工作各项纪律,力戒形式主义、官僚主义,主动接受各方监督,做到心有所戒、行有所止,树立巡察干部的良好形象。

     会上,杨韬对本轮巡察工作进行点评。



您好!您是本站第:50034 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188