当前位置: 主页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 部署 >
区委书记专题会议听取十三届区委第一轮巡察工作情况汇报
时间:2022-01-29 10:33  来源:区委巡察办  作者:区委巡察办

2022129日,区委召开书记专题会议,听取十届区委第轮巡察工作情况汇报。区委书记王建军主持会议并讲话;区委副书记、区长陈张;区委副书记谢鹏;区委常委,区纪委书记、监委主任杨韬;区委常委、组织部部长张延峰出席会议。

根据区委统一安排,20211025日至1213日,区委安排两个巡察组对区民政局党组和长江路街道、王家营街道、马头镇、刘老庄镇所辖的共31个村(社区)党组织开展了巡察。

在听取巡察组相关情况汇报后,王建军指出,要坚持实事求是、守正创新,持续深化政治巡察。一要压实巡察工作责任,区委班子成员要履行一岗双责,重视支持巡察工作,抓好整改落实和成果运用;区委巡察工作领导小组要落实组织实施责任,及时听取巡察情况汇报,研究有关事项,抓好工作落实;区委巡察办要履行统筹协调、指导督导、服务保障职能,切实发挥巡察办作为区委履行巡察工作主体责任的重要载体作用;区委巡察组要严格履行直接监督责任,落实两不规定,强化两职理念,依规依纪依法开展工作。二要强化巡察问题导向,深入落实政治巡察三个聚焦要求,着力查找各项决策部署不到位、重点领域腐败、基层党组织软弱涣散等问题。三要推进监督贯通融合,发挥巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,建立健全巡察与其他监督统筹衔接制度和协调协作机制。

王建军强调,要注重全面整改、常态长效,强化巡察成果运用。一要加强压力传导,督促被巡察单位深入学习贯彻习近平总书记提出的把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设的总要求,认真对照反馈意见,剖析问题根源,逐条逐项明确整改目标、责任、措施和时限,逐项工作推进,逐个问题解决,确保条条有整改、件件有着落。二要做实日常监督,区委巡察办要发挥统筹协调、跟踪督促、汇总分析作用,跟踪了解巡察反馈意见整改落实、问题线索处置、移交建议办理等情况,加强汇总分析,统筹做好巡察整改公开工作;区纪委监委要把督促巡察整改作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手,认真审核巡察整改方案和集中整改报告,经常性开展巡察整改督促检查;区委组织部要重点督促落实新时代党的组织路线方面问题的整改,统筹督促选人用人专项检查整改。三要提升整改成效,区委巡察办要更加关注巡察发现的普遍性、倾向性问题,形成巡察专题报告,提请区委开展专项治理,及时完善制度、堵塞漏洞;区纪委监委要对巡察发现的全面从严治党等方面突出问题,督促推动开展集中整治、专项治理,不断增强治理实效;区委组织部要把巡察整改落实情况纳入被巡察党组织领导班子和领导干部年度考核重要内容,把巡察发现问题作为领导班子建设和干部考核评价、选拔任用、监督管理的重要参考。

王建军要求,要突出纪律严明、素质过硬,建设高素质巡察队伍。一要加强政治建设,持续加强巡察机构党的建设,坚持把支部建在组上,引导全体巡察干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述上下功夫,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉做到两个维护、坚定四个自信、捍卫两个确立二要加强规范化建设,坚决贯彻党章党规、巡视工作条例和工作规则,进一步加强巡察工作规范化、法治化建设,推动各流程各环节工作有章可循、有序运行,确保巡察过程和巡察结果的高质量。三要加强素质建设,认真落实省委巡视工作领导小组《关于进一步加强市县巡察队伍建设提升干部能力素质的指导意见》,健全完善新提拔干部、优秀年轻干部到巡察岗位锻炼等制度,进一步优化巡察机构干部结构、提升干部能力。

会上,区委常委、区纪委书记、监委主任杨韬对十三届区委第一轮巡察工作作了点评



您好!您是本站第:50034 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188