当前位置: 主页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 部署 >
十三届区委第二轮巡察动员部署会召开
时间:2022-03-08 16:43  来源:区委巡察办  作者:区委巡察办

38日,十三届区委第二轮巡察动员部署会召开。区委书记、区委巡察工作领导小组组长王建军就做好本轮巡察工作强调,要按照中央和省、市、区委的部署和要求,牢记职责使命,勇于担当作为,不负区委期望,不负群众重托,推动巡察工作巡出震慑威严、察出风清气正,不断开创区委巡察工作崭新局面。区领导张延峰、杨韬参加会议。

王建军要求,全区上下要提高政治站位、勇担政治责任,全面把握巡察工作要求,全面贯彻巡视工作方针,突出巡察工作政治性和人民性,准确把握政治巡察内涵要求,把巡察工作做得更加科学有效。要深化政治巡察,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,自觉把巡察的聚焦点、着力点放到督促捍卫两个确立、做到两个维护上;要坚持问题导向,聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题;要强化成果运用,压紧压实被巡察党组织主体责任,明确任务要求,督促他们把发现问题和巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。

王建军指出,各巡察组要牢牢把握政策要求,针对巡察对象的特点,坚持精准施策,确保巡察取得实实在在的成效。巡察农业农村局要做到五看一看职能职责是否履行到位,是否存在不担当、不作为政令不畅,上有政策下有对策本位主义公共利益部门化的问题;二看权力运行是否规范,是否依法用权、科学用权、民主用权、廉洁用权,是否存在滥用权力、以权谋私、权力寻租等问题;三看行政效能是否高效,是否存在消极应付、拖拉推诿办事难、等待长、多头跑、重复要等问题;四看财政资金特别是涉农惠农资金分配使用是否规范,有无克扣截留、挤占挪用、挥霍浪费;五看为民服务是否到位,是否存在脱离群众、漠视群众利益和合理诉求甚至损害群众利益的问题,是否存在冷硬横推、颐指气使等官僚作风、衙门作风问题。开展全区农村土地耕作服务专业合作社专项巡察要做到两个专一要把握好的方向。聚焦农村土地耕作服务专业合作社相关政策的精准落实、职能部门的职责履行、存在问题的纠正整改、党组织战斗堡垒作用的发挥等情况,增强的靶向性、实效性。重点关注农村土地耕作服务专业合作社政策扶持资金的使用绩效,检查是否存在虚报套取、优亲厚友、权钱交易问题;关注合作社生产经营的实际状况,检查是否存在只注册无经营、侵吞经营利润、侵占入股社员利益问题。二要运用好的手段。结合实际、创新专项巡察的组织形式和方式方法,立足有效管用,优化流程、简化程序,既体现严肃性、也讲究灵活性。在节奏上体现短、平、快开展巡镇带村要做到三个突出一要突出问题导向。将群众关注的集体三资管理、帮扶资金申领、征迁款发放、集体项目建设等作为巡察重点,把解决人民群众反映强烈的问题作为主攻方向,做到人民群众最关心、最需要什么就巡察什么,人民群众反对和痛恨什么就坚决防范和纠正什么。二要突出基层实际。充分考虑基层实际情况,按照精简高效原则,灵活安排巡察方式和时长,视情简化优化巡察工作流程,探索群众易于接受、便于参与的做法,不增加基层负担,不干扰基层干部和群众正常生产生活。三要突出发动群众。广泛通过广播、宣传单、有线电视、网站、公众号、微信群、短信、公开栏等方式发布巡察公告,扩大群众知情面,调动群众实事求是反映问题的积极性。保证进村工作天数,保证入户走访数量,广泛、真实收集社情民意。

王建军强调,要加强组织领导,充分凝聚巡察工作合力。区委巡察机构、被巡察单位党组织和相关协作部门要加强组织领导,强化支撑保障,确保各项工作规范有序高效开展。区委巡察工作领导小组要落实组织实施责任,及时掌握巡察进展情况,研究有关事项,抓好工作落实;区委巡察办要充分发挥工作职能,统筹把握工作进度,加大对区委巡察组的指导督导和服务保障力度;区委各巡察组要坚决按照党章党规、巡视工作条例和工作规则办事;被巡察单位党组织要自觉接受监督、积极主动配合;纪检监察、组织、宣传、政法、审计、信访等部门要落实协作配合责任,共享已有监督成果,为巡察工作提供全方位支持和保障。要坚决贯彻党章党规、巡视工作条例和工作规则,进一步加强巡察工作规范化、法治化建设,建立完善各项规章制度,明确工作程序和职责边界;全面应用中央巡视巡察工作网络平台、现场巡察单机系统和智慧巡察信息管理平台,强化信息数据综合运用和安全管理。要加强巡察机构党的建设,巡察开始后及时成立临时党支部,严格落实组织生活制度;认真落实省委巡视工作领导小组《关于进一步加强市县巡察队伍建设提升干部能力素质的指导意见》,健全完善新提拔干部、优秀年轻干部到巡察岗位锻炼等制度;加强巡察队伍纪律作风建设,督促全体巡察干部严守政治纪律和政治规矩,严守廉洁纪律和保密纪律。

区委常委、组织部部长,区委巡察工作领导小组副组长张延峰宣布了巡察授权任职和任务分工。区委常委,区纪委书记、监委主任,区委巡察工作领导小组常务副组长杨韬主持会议,并传达全市巡察工作会议暨八届市委首轮巡察动员部署会精神和市委巡察办《关于六起不配合巡察工作不落实整改要求典型案例的通报》。



您好!您是本站第:45113 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188