当前位置: 主页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 部署 >
十三届区委第三轮巡察动员部署会召开
时间:2022-06-24 10:15  来源:区委巡察办  作者:区委巡察办


624日,十三届淮阴区委第三轮巡察动员部署会召开。区委书记、区委巡察工作领导小组组长王建军就做好本轮巡察工作强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入落实中央和省市委关于巡视巡察工作的最新要求,牢记初心使命,勇于担当作为,全力推动巡察工作见真章、出实效,为争创全国百强区、全国百强高新区提供坚强有力的政治保障。区领导张延峰、杨韬参加会议。

王建军要求

要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性。全区上下必须充分认识开展巡察工作的重要意义,进一步提升做好巡察工作的行动自觉。要认识到开展巡察是全面从严治党向基层延伸的有效路径,通过新一轮巡察,把各级党组织“两个责任”的螺丝拧紧,把基层党组织弱化、虚化、边缘化问题解决好,切实把从严管党治党的各项要求抓紧、抓实、抓牢。要认识到开展巡察是实现“全国百强区、全国百强高新区”目标的重要保障,把创建任务落实情况作为监督检查的重点之一,着力发现和纠正“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”等问题。要认识到开展巡察是提升群众幸福感、获得感的有力举措,充分发挥职能作用,深挖细查群众身边的不正之风和腐败问题,实实在在为群众办实事,让群众的事情有人管、有人问,真关注、真解决,做到“民有所呼、我必有应”。

 

要聚焦监督重点,不断增强巡察利剑的针对性。区委巡察工作要严格按照巡察全覆盖政治任务的要求,坚持数量与质量并重、进度与效果兼顾,确保做到有形覆盖与有效覆盖相统一。要聚焦政治巡察本质,聚焦不作为、乱作为问题,聚焦职能职责发挥,聚焦腐败和作风问题,通过巡察切实把问题找准找实,为下一步整改落实奠定坚实基础。

要加强组织领导,持续提升本轮巡察的实效性。区委巡察机构、被巡察党组织和相关协作部门要加强组织领导、密切协作配合,切实把各项工作做深做实。

要压实工作责任。区委巡察工作领导小组要充分发挥总揽全局的作用,统筹谋划、科学决策;区委巡察办要充分发挥统筹协调作用,加强对巡察组工作的业务指导、督查检查,及时掌握巡察工作进度;区委巡察组要围绕“高质量巡察报告、高质量问题线索、高质量意见建议、高质量整改落实”目标定位,着力在提高问题线索成案率等上下功夫;被巡察党组织要自觉接受监督、积极主动配合,客观公正地向巡察组提供情况、反映问题;纪检监察、组织、宣传、政法、审计、信访等部门要落实协作配合责任,探索建立巡察与人大、民主监督协调互补机制。

要加强队伍建设。巡察干部要把“政治过硬”作为基本要求,常态化开展党史学习教育,加强党性锤炼,提升政治能力,加强理论学习和业务学习,深化实践锻炼,严守纪律底线,树牢巡察干部的过硬形象。

要抓好巡察整改。要持续压实被巡察党组织的整改主体责任;积极完善纪检监察机关、组织部门巡察整改监督机制;深入聚焦深层次问题,针对巡察发现的普遍性问题、倾向性问题,督促被巡察党组织从体制机制上查找原因,既立足治标、做到即知即改,又着眼治本,形成长效机制。

区委常委、组织部部长,区委巡察工作领导小组副组长张延峰宣布巡察授权任职和任务分工。区委常委,区纪委书记、监委主任,区委巡察工作领导小组常务副组长杨韬主持会议,并传达学习省市有关巡视巡察精神。



您好!您是本站第:50034 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188