当前位置: 主页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改 >
区政府研究室巡察反馈意见整改工作报告
时间:2021-08-20 09:23  来源:淮阴区政府办  作者:淮阴区政府办

根据区委巡察工作统一部署,第三巡察组于2020年8月17日至9月30日,对区政府研究室开展了政治巡察。2020年11月11日,区委第三巡察组向区政府研究室反馈了巡察意见。现将近期整改落实情况报告如下:

一、整改工作组织情况

区政府研究室领导班子接到反馈意见后,立即召开会议,针对巡察反馈意见3项6个问题,逐条剖析、落实整改措施。11月20日,区政府研究室党支部向区政府办党总支专题报告巡察反馈意见。会后,组织专门人员草拟反馈意见整改方案,征求党支部成员意见,并要求党支部成员立即进行整改。2021年1月21日,区政府研究室党支部召开巡察整改专题组织生活会,组织领导班子成员和责任科室认真分析反馈意见,确定了反馈意见整改措施。目前,6个问题全部完成整改。

二、整改工作落实情况

(一)关于“决策参谋作用发挥不够充分”的问题。

区政府研究室作为“参谋部”“智囊团”,坚持将充分发挥决策参谋作用作为整改的关键工作来抓,不断强化对区委、区政府关于全区长远发展、中心城市建设、乡村振兴、依法治区、工业强区等宏观战略的学习,持续收集整理镇(街道)、部门资料,丰富调查研究形式,吸取各方面的意见和经验,促进上级方针政策、区情实际与日常工作职能相互结合,在“十四五”规划、城市建设、乡村振兴、经济发展等方面提出了研究的意见和建议。一是全程参与宏观规划起草。紧紧围绕开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全程参与编制《淮阴区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标》,分析了当前的发展环境、阶段特征、机遇挑战,提出了未来的发展定位、战略导向和发展目标,制订了包括优化空间布局、创新引领战略、提升城市功能品质、优先发展农业农村、繁荣发展文化事业等9项重点任务。规划在区第十七届人民代表大会第五次会议上审议通过。二是积极参与专题规划研究。紧盯淮阴城乡园融合发展,以中心城区为重点,积极参与《中心城区功能结构和用地布局专项规划》起草工作,提出了水韵靓城、科技融城等思路,得到了规划起草小组的吸纳,并将其融入规划文本中。三是认真参与操作层面政策制订。根据区政府安排,参与全区经济发展大会、城镇建设大会等会议筹备、相关文件起草工作,努力将今年经济发展、城镇建设、产业发展目标分解、落实到具体的可操作性层面,今天上午,区里已通过会议进行部署落实。

(二)关于“调查研究深度、精度还需加强”的问题。

区政府研究室坚持主动围绕区政府中心工作,深入学习上级政策和专业文件,主动联系利益相关人、政策执行监督部门、行业领域专家、法律专业人士,综合掌握各方情况,既服从于大局,又从小处着手,加快调研成果转化。一是独立开展风投基金项目评估。认真研究高新区呈报资料的基础上,详细了解项目成立背景、目的,主动咨询基金交易国有资产管理、银行投资领域专家以及区政府法律顾问,综合分析各方面风险,实事求是给出了评价意见,形成了《关于疌泉淮安基金淮堃基金运行的意见,得到了区领导的采纳。二是认真落实环保交办问题整改。组织相关部门,深入企业实地调研,制定问题整改方案,指导企业按要求进行整改。目前,省生态环境厅交办渭河路片区环境问题,部分问题已整改销号,部分问题整改需长期坚持。三是协同参与德淮半导体清产核资重组。认真梳理各方上报材料,协同完成德淮半导体调查报告撰写。四是加强调研专题学习。为提高调查研究能力,区政府研究室认真学习习近平总书记《加强调查研究 提高改革决策科学性》和省市区关于调查研究的部署安排,深化了区政府研究室全体同志对于调查研究的认识。

(三)关于“督查工作成效不够明显”的问题。

为强化督查效果,区政府综合运用多种督查办法,既看现场,又看资料;既注重领导评价,又注重社会反响;既注重过程,又注重结果,务实高效开展一系列督查督促工作。一是全程跟踪督查为民办实事项目。区政府研究室坚持每月到项目建设工地,听取项目时展情况汇报,调阅项目建设台账,对标对表项目进度和质量要求,全过程推进各项民生实事落实。截止2020年底,10大类37项为民办实事项目全部完成,其中15项超额完成。民生实事项目考核由2019年全市最后一名上升到2020年全市第三名。同时,精心制作了《2020年区政府为民办实事项目回眸》宣传片,向全区人民展示2020年区政府重要工作,有效提升区政府社会满意度。二是紧密跟踪督查疫情防控工作。从2021年2月开始,区政府研究室和区纪委共同牵头督查全区疫情防控工作,督查人员深入实地,对镇(街道)疫情防控部署村委会防控措施医院、人员密集场所疫情防控等情况进行了全面督查,对存在的问题现交办,并及时向镇(街道)反馈督查情况,督促镇(街道)进一步加大防控力度,做好疫情防控工作。三是联合督查交办重点事项。严格按照区政府主要领导交办要求,跟踪督查丁集镇丁圩新村、三树镇联盟社区建设进度,每日向区领导通报情况,2个项目在2020年全部建成。四是积极对接督查工作新要求。2020年12月29日,国务院公布《政府督查工作条例》,自2021年2月1日起施行。为跟进督查工作新要求,区政府研究室组织专题学习,并按照区政府工作安排,将政府督查工作增补进入区政府工作规则。

(四)关于“本职工作担当不够到位”的问题。

区政府研究室坚持将跟班服务和业务工作两手抓,积极推行班子成员、条线文字人员既抓跟班服务,又抓科室建设,班子成员分管科室,科室人员既承担科室责任,又承担跟班服务,既保障跟班服务上水平,又保证科室工作有特色。近期以来,区政府研究室采取调查研究和具体工作相结合的办法,主要完成了以下区政府两项重点工作任务。一是牵头起草《政府工作报告》。从2020年10月开始,区政府办公室、区政府研究室成立专门起草小组,起草小组大量收集部门、镇(街道)相关工作数据和材料,提炼总结十三五工作亮点和成果,提出十四五期间工作路径、工作策略和工作方向,形成《政府工作报告》草稿;在起草过程中,先后征求部门、镇(街道),区四套班子领导、老干部以及人大代表和政协委员等各方意见,形成了《政府工作报告》定稿,并在区人代会上审议通过。二是积极推进全区应急广播体系建设。区政府研究室组织相关职能部门,深入镇村实地调研勘测,广泛征求镇村及居民意见,制订应急广播体系建设方案,并推进具体建设。目前全区广播应急体系已规范运转。

(五)关于“党支部建设不够规范”的问题。

2020年8月25日,区政府研究室秉承“即知即改”的要求,立即向区级机关工委请示在区政府办公室党总支委会增设淮安市淮阴区政府研究室党支部委员会,并迅速获得批准。根据组织程序要求,区政府研究室立即组织民主选举,选举杨刚同志担任支部书记。目前,支部已正常开展各项活动。区政府研究室党支部作为区政府办党总支的一部分,每个党员将学习强国作为必修科目,坚持每日必学,学有所得,获得了2020年度“学习强国”下载率、活跃度双达标单位。

(六)关于“开展政治生活不够严肃”的问题。

区政府研究室按照支部生活要求,从头开始加强规范建设,严格践行强党建、抓业务要求,持续加强政治型机关建设,不断提升政治素养和业务素质。一是规范开展支部生活会。每次会议确定一个主题,既强化业务,又提高政治理论水平。党支部成立后,先后学习《学习新思想 跟上新时代》《加强调查研究,提高改革决策科学性》《习近平在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话》《习近平:要在全党大兴调查研究之风》《娄勤俭在省委理论学习中心组学习会上的讲话》《王苏军十九届五中全会精神宣讲》《政府督查工作条例》等专题。二是扎实开好组织生活会。为进一步巩固支部生活会成果,加强和改进工作,2021年1月21日,区政府研究室召开组织生活会。会上,党支部书记杨刚同志主持会议,代表党支部班子作对照检查,深入查找工作中存在的问题,深刻剖析问题根源,明确了整改方向;党支部领导班子成员对照整改要求,报告整改情况,分析存在问题,提出整改思路,并进行了批评和自我批评,形成民主团结的政治氛围。

三、其他说明的事项

(一)尚未启动整改的问题

无。

(二)交办信访件办理情况

无。

(三)交办信访件办理情况

无。

四、今后整改工作打算

(一)坚持整改工作不止步。区政府研究室将严格按照区委巡察工作要求,紧紧围绕巡察反馈意见,持续剖析问题、审视工作,从各个环节、各个侧面推进巡察整改工作,继续做好巡察整改后半篇文章。对已完成的整改任务,定期不定期组织“回头看”,确保在整改过程不断提升工作水平。

(二)坚持调查研究不停歇。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头真学、真信、真懂、真用,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。持续学习党的方针政策,各级政府工作部署,建立新思路,确定新课题,压紧压实调研工作责任。

(三)坚持政府督查不松劲。以国务院《政府督查工作条例》为引领,按照区政府确定的督查事项、范围、职责、期限,组织开展综合督查、专项督查、事件调查、日常督办、线索核查等政府督查工作,不断加强和规范政府督查工作,保障政令畅通,提高行政效能。丰富督查形式,运用现代信息技术手段开展“互联网+督查”,以及检查、访谈、暗访等办法,促进督查更加高效。针对督查发现的问题和线索,提出督查工作建议,为区委、区政府提供决策参考。

(四)坚持政治学习不落后。始终以终身学习为目标,全面参与区政府办公室党组各项学习。在完成市委手机党校干部在线学习、学习强国学习任务的同时,组织文字人员、督查人员开展各类政治学习,习近平新时代中国特色社会主义思想渗透到工作的方方面面,以政治学习的成果提升工作成果,以崭新的工作成果来展现政治学习成效。


                     淮阴区人民政府研究室

                     2021年2月24日



您好!您是本站第:50034 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188