当前位置: 主页 > 要闻速递 >
淮阴区监委针对财务监管不力等问题向淮州中学公开送达监察建议
时间:2022-06-29 11:35  来源:淮阴区纪委监委  作者:淮阴区纪委监委

为进一步推动淮州中学严格履行财务管理主体责任,依法严格履职尽责,从严做好学校财务监管工作,6月28日下午,淮阴区监委向淮州中学公开送达加强财务监管的监察建议。区纪委副书记、监委副主任仲飞,区纪委常委、区监委委员王兵,区纪委监委第六纪检监察室全体人员,淮州中学领导班子成员、区教体局相关人员参加会议。

image.png

会上,王兵宣读了《关于监督推动江苏省淮州中学加强财务监管的监察建议》,针对淮州中学财务制度不健全、内部财务监管机制形同虚设、校务人员廉洁教育存在盲点等问题,向淮州中学提出监察建议并现场交办。淮州中学相关负责人作表态发言。

就如何贯彻落实监察建议,区纪委副书记、监委副主任仲飞提出三点要求:

一要提高思想站位,不断强化学校财务监管的政治自觉。要切实增强财务规范化管理工作的政治责任感和紧迫感,坚持“标本兼治,纠建并举,综合治理”的方针,从严依法管理学校资财,以更加认真负责的态度做好学校财务管理工作,确保各项教育资金使用安全、高效。要端正态度,认清形势,高度重视财务管理工作;要更新理念,丰富手段,全面推进制度机制建设;要增强意识,严守规矩,做到依法依规管理。

二要坚持问题导向,不断夯实学校财务监管的具体措施。要定期开展自查自纠,全面梳理排查学校财务管理中存在的问题与漏洞,对发现的问题,要立查立处、立行立改。同时深入剖析问题根源,细化制度建设,堵塞漏洞,防范各类风险源点。要强化财务信息公开,建立健全学校财务信息公开制度并强化落实,每学期至少公开一次食堂财务收支、物资采购、饭菜价格等情况,同时报送教育主管部门备案。要有效利用外部监督,定期对接审计、财政等部门,采取定期检查和随机抽查等方式,针对学校内部资金量大、风险性高、人员流动性低等财务管理领域重点开展检查,确保资金和权力在阳光下运行。

三要强化组织领导,不断推动学校财务监管走深走实。淮州中学要切实落实两个责任,把全面从严治校的主体责任扛在肩上、落到实处。学校“一把手”要带头履行好“第一责任人”责任,抓好班子、带好队伍,从严落实领导责任、严格规范财务管理。区教体局、财政局等主管部门要出台更加接地气、可操作的政策制度,推动学校财务监管更加专业化、规范化;同时要加强对学校财务人员的专业指导,引导其更好地服务学校教育事业改革发展的各项工作。淮州中学纪委要发挥内设纪检机构监督优势,紧盯监督短板弱项,找准工作切入点突破口,严格对照监察建议整改标准和时限要求,实施动态评估,督促对照监察建议真整改、严整改、快整改,确保改到位、出实效。

下一步,区监委将定期对淮州中学落实监察建议整改情况,开展“三查一报一评”监督检查,深入了解整改进度、存在问题及取得成效,确保监察建议落地见效。         


您好!您是本站第:50034 访客
中共淮阴区纪律检查委员会 版权所有
苏ICP备2020057541号
联网备案号32080402000188